8 926 736-30-98 | 8 926 840-46-34

info@skagitesir.ru

Блог

07.08.15

Интересные факты из истории фотобудок

Аренда фотобудки в Москве или любом другом городе России — дело вполне привычное. Компактные, оригинально оформленные кабины устанавливают в welcome-зоне на публичных мероприятиях и личных праздниках, фотобудка на свадьбу является отличным развлечением для молодоженов и их гостей. С ее помощью можно не только сделать и моментально распечатать фотографии, но также переслать цифровые копии по email или выложить в социальной сети. Фотобудка в аренду на мероприятие быстро и легко транспортируется, устанавливается и подключается — буквально час подготовки, и устройство готово к работе.

Но еще несколько десятков лет назад фотокабины использовались совсем по-другому. Первый фотоавтомат был представлен на Всемирной выставке в Париже (той самой, для которой была построена знаменитая Эйфелева башня) в 1889 году. Изобрел это устройство француз по имени Теофил Энгельберт.

Более широко фотобудки начали использоваться в 20-е годы XX века. В 1924 году в Нью-Йорке, на самой оживленной и знаменитой улице — Бродвее — начала свою работу фотокабина, созданная американцем с русскими корнями Анатолем Джозефо. Кабины, делавшие снимок без участия фотографа, и сразу же проявлявшие фотографию, пользовались огромной популярностью во всем мире. Аренда фотобудки в начале XX века могла сделать предпринимателя настоящим богачом — разумеется, при условии, что он мог позволить себе такое вложение. Стоит отметить, что популярность фотобудок была настолько велика, что компания, владевшая ими, была продана в конце 20-х годов за миллион долларов США — по тем временам, целое состояние.

Фотокабины, производившие снимки аналоговым способом, занимают особое место в культуре — во многих фильмах различных жанров, от романтических комедий до триллеров, именно в этих кабинах происходят знаковые, сюжетные события.

Ценителями фотокабин оказались не только обычные люди, но и деятели искусства: Энди Уорхол и Пьер Фрэнкель использовали в качестве основы для своих работ снимки, сделанные в фотобудках.

Несмотря на господство цифровой фотографии, аналоговая фотобудка в Москве еще работает — в центре современного искусства «Винзавод» она используется в качестве аттракциона, привлекая большое количество посетителей.