8 926 736-30-98 | 8 926 840-46-34

info@skagitesir.ru

Блог

13.07.15

История возникновения флипбука

Без flipbook — маленьких, компактных книжек с картинками, которые при перелистывании страниц создают видимость движения — не обходятся крупные рекламные конференции, презентации новой продукции и даже частные вечеринки. Звучит ново, но на самом деле от революционной новизны флипбуков — только красивое название и технология изготовления.

На самом деле, этот вид книжек известен с 70-х годов XIX века. Первый патент на аналоги флипбуков получил американец Генри Ван Говенберг в 1882 году. Он создавал иллюзию движения при помощи создания целой серии рисунков, соединенных между собой скрепкой.

В самом начале XX века «флип бук» стал маркетинговым средством — производители различных товаров, от печенья до сигарет, вкладывали маленькие книжечки в упаковки своей продукции, размещая во флипбуках рекламу более дорогих товаров — например, автомобилей.

Во время Второй Мировой войны интерес к «интерактивным» рекламным средствам существенно снизился, но уже в 60-е годы XX века флипбуки триумфально вернулись на рынок — такие компании как МакДоналдс, Жиллет, Дисней и Форд стали использовать книжки с анимированными картинками для популяризации своей продукции.

Новая волна популярности пришлась на начало XXI века. Специальные студии изготавливают флипбуки в Москве на любой вкус. Их используют для развлечения гостей, в качестве сувениров о памятном событии, как маркетинговый материал в рекламных акциях и разнообразных имиджевых проектах. Удобный формат флипбука и высокая скорость изготовления позволяют современной выездной флипбук студии уже за час обеспечить всех желающих памятными анимационными книжками.

О растущей популярности флипбуков свидетельствует и то, что в России они выпускаются не только по уникальным заказам компаний и частных лиц, но также и как самостоятельные издания. Так, флипбуки «Стрелка», «Лошадка» и «Ангелы», выпущенные студией Animawork, пользуются большим успехом у детей. Крупнейшие издательства страны планируют в дальнейшем выпускать «книги без текста» и для взрослых.

Для желающих создать флипбук своими руками некоторые компании предлагают специальные заготовки с чистыми страницами, на которые необходимо нанести желаемое содержание.